В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Просто удивительно как здорово.Если бы ожили гер...
  • Света Терехина
    Вообще то примитивизм.Сцены из парящего...
  • Виктор Сологуб
    Образное мышление по ходу дела.Сцены из парящего...

Маленький мрачный портрет Арнольфини и 3 основных заблуждения

 

1700px-Van_Eyck_-_Arnolfini_Portrait (2).jpg



Богатый деталями, прекрасный ранний пример мастерства художников северного ренессанса. Но хотя он может выглядеть как простой двойной портрет, Арнольфини - одна из величайших загадок западной истории искусства.
Вот две фигуры стоят в маленькой комнате с кроватью и окном и даже по стандартам рисования они очень неподвижны. Мужчина, одетый в тяжелое пальто и шляпу выглядит странно, как Владимир Путин в маскарадном костюме, но я призываю вас забыть об этом, сосредоточьтесь на явных загадках картины.

Она задает больше вопросов, чем даёт ответов за почти шесть веков. 



1700px-Van_Eyck_-_Arnolfini_Portrait.jpg


Вот пара стоит в прекрасно обставленной комнате, одетые в тяжелые ткани и меха, и аккуратно размещенные символы придают значение каждому квадратному сантиметру картины: маленькая собачка у их ног; единственная зажженная свеча в люстре; апельсины на сундуке; туфли на переднем плане; и странное выпуклое зеркало на стене позади.

Некоторые историки искусства всю свою карьеру пытались расшифровать эти символы, сцену и людей на картине. От вопросов о беременности к перспективной точности.


85510_900.jpg


И за шесть веков возникло, по крайней мере, три основных заблуждения о портрете Арнольфини.

Портрет Арнольфини изображен на свадьбе

Нельзя обсуждать «Портрет Арнольфини», не упомянув Эрвина Панофского, искусствоведа, который попытался разгадать тайны шедевра Ван Эйка.
 
В 1934 году Панофский написал убедительное повествование, в котором была учтена каждая деталь.

Это брачная церемония. Хотя обстановка может показаться странной, но вплоть до 1563 года пара могла заключить католический брак без свидетелей и в любом месте, в любое время, пока существует «взаимное согласие, выражаемое словами и действиями». 

Почему там только одна свеча горит на люстре? Как объяснил Панофский: «Горящая свеча - символ всевидящей мудрости Бога - не только была и часто необходима для церемонии принятия присяги в целом, но и имела особое отношение к свадьбам».

Панофский показал, как каждая деталь картины поддерживает его тезис: маленькое круглое зеркало (всевидящее око Бога); маленькая собака у ног пары («фидо» для «верности»); туфли, которые пара сняла (что указывает на то, что они находятся в священном месте, а Бог только что вытер пол); апельсины на подоконнике (вы не можете забеременеть, если у вас есть цинга).

Панофский проделал такую ​​тщательную работу и вместе с ней он открыл новую эру истории искусства. Он предположил, что мир был и познаваем, и решаем. 

Но нет!

В 1990 году документ, подробно описывающий брак Джованни Арнольфини и Джованны Ценами, показал, что пара поженилась в 1447 году, через шесть лет после смерти Ван Эйка и через 13 лет после завершения картины. 

Некогда надежная теория Панофского начала распадаться. С тех пор никто не смог придумать удовлетворительного прочтения этой картины.


Маленький мрачный портрет Арнольфини и 3 основных заблуждения


Ян ван Эйк - мастер визуализации перспективы

Для многих искусствоведов « Портрет Арнольфини» оказался достижением не только невероятных деталей, но и точного изображения пространства.
В 2000 году английский художник Хокни предложил теорию о том, что художники использовали такие устройства, как вогнутые зеркала, камеру-обскуру и различные другие типы линз, для создания реалистичных картин примерно с 1430 года.
В списке художников, названных Хокни были Караваджо, Вермеер, Энгр и Ван Эйк. 

Ван Эйк, утверждал Хокни, знал, как проецировать изображения, используя вогнутое зеркало. 
Шедевр классно включает в себя выпуклое зеркало, если выпуклая сторона была посеребренная и использовалась в качестве зеркала, и вполне вероятно, что вогнутая сторона была использована для проецирования изображения.

Теория Хокни на симпозиуме, который он провел в Нью-Йоркском университете, не были единодушно принята. 

«Сказать, что перед оптическими приборами не было великих художников, - сказал Сонтаг, - все равно что сказать, что до Виагры не было великих любовников», - сообщает New York Times

Необходимость Хокни рационализировать замечательное мастерство Ван Эйка подтверждает, насколько оно, по-видимому, внушает удивление и непонимание: как такое можно было написать без вспомогательных приборов!!!! 

Неточный подход Ван Эйка к перспективе проявляется через небольшие несоответствия. Национальная галерея указала, что четвертая стена как-бы поднята из комнаты, и люстра на самом деле не помещалась бы в изображенном пространстве.
Да и половицы сходятся в разных точках перспективы.

Джеймс М. Кольер резюмировал это в предложении: «Ян ван Эйк демонстрирует не более чем интуитивное чувство перспективного пространства… Его пространство по сути хаотично».



Маленький мрачный портрет Арнольфини и 3 основных заблуждения


Жена Арнольфини беременна
  
Ван Эйк не только имел привычку рисовать женщин так, как будто они были беременны, но было модно в то время так выглядеть. Подделка урожая для привлечения семян, так сказать. 
Это противная логика, но все же имеет смысл.

Джованна Ченами не с ребенком.
Панофский утверждал важность того факта, что этот союз происходит в «брачной палате» вместо гостиной, и указал на резную деревянную фигуру Святой Маргариты, торжествующей над Драконом на фоне картины. «Этот Святой, - писал Панофский, - особенно призывался женщинами в ожидании ребенка».

Но, если вы присмотритесь, то бледная тонкая рука Джованны просто приподнимает тяжелое платье, и создается дополнительный объём.

85996_900.jpg


Арнольфини были богатой итальянской семьей, которая торговала предметами роскоши (особенно тканями) в Брюгге.
Платье Джованны сигнализирует о некоторых роскошных сделках, которые совершали Арнольфини.

Когда дело доходит до понимания портрета Арнольфини, вопросов гораздо больше, чем ответов, но ясно одно: они были одной из самых богатых и роскошно одетых пар в городе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх