В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Просто удивительно как здорово.Если бы ожили гер...
  • Света Терехина
    Вообще то примитивизм.Сцены из парящего...
  • Виктор Сологуб
    Образное мышление по ходу дела.Сцены из парящего...

Лучший автопортрет в истории человечества — Микеланджело на стене Сикстинской капеллы

Лучший автопортрет в истории человечества — Микеланджело на стене Сикстинской капеллы


В свое время великий художник расписал  Сикстинскую капеллу в Ватикане. Создание фрески отнимало у живописца много сил, и некоторые исследователи предполагают, что изображенная на картине кожа человека в руках святого Варфоломея — это автопортрет Микеланджело.



photo_2019-04-09_19-29-34.jpg

4.jpg

800px-David_with_the_Head_of_Goliath-Caravaggio_(1610).jpg


Караваджо, в отличии от своих коллег, часто появлялся на собственных картинах. Автопортрет Караваджо на полотне «Давид с головой Голиафа» исследователи считают самым интересным. Живописец предстает в образе поверженного Голиафа, а Давида художник написал со своего ученика Чекко.

Многие искусствоведы сходятся во мнении, что выражения лиц героев картины и изображенный между ног парня меч могут намекать на любовные отношения между Караваджо и его подмастерьем.

8.jpg


Рафаэль нарисовал здесь лица многих известных личностей. Есть тут и Сократ, и Пифагор, и даже Леонардо да Винчи. Художник не упустил возможность «спрятать» на полотне и автопортрет. Рафаэля можно заметить в правой части картины, смотрящим прямо на зрителя.


2.JPG



12.jpg

Голландская художница XVII века Клара Петерс известна своими реалистичными натюрмортами. В одном из них она мастерски «спрятала» собственное лицо в отражении оловянной крышки кувшина. Также художница оставила свои инициалы на изображенном на столе ноже для масла.



13.jpg
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх