В мире прекрасного

5 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Очень и очень!!!Антонио Фрилли - ...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Интересно!Эмануэле Дасканио
  • Виктория Иванова
    И живьем видела, и на репродукциях, и в кино, но не могу осмыслить как житель земли мог сотворить такое необыкновенно...«Пьета» Микеландж...

Наше вам с кисточкой: очень краткая история шляпы

 

Наше вам с кисточкой: очень краткая история шляпы


«Дамская шляпка». Это словосочетание знакомо всем – еще бы, на много веков шляпа неизменно венчала женскую голову. Менялась мода и стиль, менялось и значение шляпы, но сама шляпа никуда не девалась.
Изначально шляпа использовалась, как головной убор, спасающий от перегрева и солнечного удара. Только спустя некоторое время шляпа стала элементом гардероба.

122980_original.jpg

Женские шляпки, как важнейший атрибут, начался совершенствоваться и меняться с легкой руки королевы Франции Изабеллы Баварской в 1395 году (ну, так считается), до этого времени женские шляпы ничем не отличались от мужских.


Наше вам с кисточкой: очень краткая история шляпы

Королева Изабелла сделала конусовидный каркас шляпы, который потом стали создавать из бумаги и жестко накрахмаленной ткани. Его украшали всевозможными тканями и вуалью, и получался головной убор, который назывался – геннин.
Иногда шляпы были высотой до одного метра, потому что чем выше геннин, тем известнее и роскошнее считалась дама.


Hans_Memling_-_Diptych_with_the_Allegory_of_True_Love_(detail)_-_WGA14950.jpg


5.JPG

Вскоре появился геннин с двумя концами, который чем-то напоминал рожки на голове. Из-за моды на высокие геннины в замках даже прорубали специальные дверные проемы.

Наше вам с кисточкой: очень краткая история шляпы
Изабелла Португальская, герцогиня Бургундская в "рогатом" эннене,  Рогир ван дер Вейден

1.JPG


w_1024_6654.jpeg


В XVI веке появляется еще один головной убор – чепец.

Его в основном применяли для защиты волос во время купания или сна, но после он стал элегантным дополнением как к повседневной одежде, так и к торжественным нарядам.
Чепцы стали той самой основой, благодаря которой стали создавать самые разнообразные головные уборы: шляпа, берет, шляпа ток и цилиндр.

2e03ac9e789b15fc7a30697da31d39a7.jpg


w_1024_6656.jpeg

А еще – вообще потрясающий нас сегодня момент - в XVI родились широкополые шляпы, которые появились вследствие антисанитарии. Широкие поля спасали мужчин и женщин от грязной воды, которую очень часто люди выливали прямо из окон. Тогда и появился знаменитый реверанс — поклон со сниманием шляпы и описыванием ею полукруга в воздухе.


w_1024_6657.jpeg


В начале XVIII века в моду снова вошли кружевные чепцы, но ненадолго. Спустя несколько лет от них отказались в пользу обычных украшенных причесок. Чепцы остались на головах у старых матрон.

Наше вам с кисточкой: очень краткая история шляпы


w_1024_6658.jpeg

Наше вам с кисточкой: очень краткая история шляпы

Вторая половина XVIII века, наоборот, славилась огромными шляпами, которые украшались перьями, дорогими тканями, а иногда настоящими цветами и бабочками, которые при специальном механизме могли двигаться, от этого и пошло название такой шляпы – клумба.

w_1024_6662.jpeg

Во время и после Первой мировой войны в моду вошли шляпки клош, которые отлично подходили под короткую стрижку эмансипированных девушек.

w_1024_6661.jpeg


И вообще, с 20 века законодателями мод становятся дизайнеры. Именно в этот период открылось большинство модных домов с мировой известностью. Каждое десятилетие 20 столетия приносило с собой все новые тенденции.

w_1024_6689.jpeg
Во Второй мировой войне на смену шляпкам пришли платки, но ненадолго. Затем в ход пошли шляпки-таблетки, которые ввела в моду Жаклин Кеннеди.

Наше вам с кисточкой: очень краткая история шляпы

Рыбацкая шляпа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх