В мире прекрасного

5 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Очень и очень!!!Антонио Фрилли - ...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Интересно!Эмануэле Дасканио
  • Виктория Иванова
    И живьем видела, и на репродукциях, и в кино, но не могу осмыслить как житель земли мог сотворить такое необыкновенно...«Пьета» Микеландж...

Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн

 

Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн



Бодрым утром в ноябре 1960 года парижан встретили специальной четырехстраничной газетой, размещенной рядом с еженедельником Le Journal du Dimanche. 
Это была не известная никому бумага, и на ее первой странице был изображен элегантно одетый мужчина, замерший в странной, изогнутой позе, как будто он только что спрыгнул с крыши второго этажа и вот-вот рухнет на бетонный тротуар. 
«Человек в космосе!» - гласил заголовок, объявляя о победе в жаркой международной космической гонке. «Художник прыгает в пустоту!»



Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн

На самом деле это был художник-авангардист Ив Кляйн.
Он сделал сатирическую публикацию с теперь известным изображением «Прыжок в пустоту» (1960). 
В то время было фотография легко принималась за чистую монету – а тут чудо - Кляйн преодолевает гравитацию. 

По правде говоря, жена и друзья Кляйна держали брезент, чтобы поймать его падающее тело. 
Иллюзия магии была исполнена фотографами Гарри Шанки Жан Кендер.
В темной комнате они сочинили образ пустой улицы и смонтировали с одним из падений художника.
Прыжок стал современной легендой.
В течение десятилетий после его безвременной кончины в 1962 году история, стоявшая за этим изображением, была горячо оспорена, и некоторые версии до сих пор расходятся.

Кляйн никогда бы не признался в обмане.


Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн


Карьера Кляйна длилась всего семь лет, но он был странной фигурой в мире искусства. 
Он был известным за его монохроматические картины с ультрамариновым пигментом, который он в конечном счете зарегистрировал - Международный Кляйн Блю (IKB), и за его авангардистские шутки. 
Он опубликовал художественный каталог несуществующих картин.

У него были обнаженные модели, покрывающие себя синей краской и печатающие свои тела на бумаге. 
Пока они это делали, оркестр играл одну ноту в течение 20 минут, а затем 20 минут молчания. 

Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн
В последнем акте этой жизни-спектакля у него случился ряд сердечных приступов в 34 года, и первый был во время показа фильма, в котором он снялся.
Последний не заставил себя долго ждать и закичился смертью молодого художника. 

«Кляйн был умным и харизматичным - мистик и создатель мифов, которые одурачили поклонников перспективой преодоления материальных ограничений земной жизни», - написала Миа Файнман в каталоге выставки Метрополитен-музея искусств для выставки 2012 года «Faking It: Манипулированная фотография перед фотошопом », в которую вошел его знаменитый образ.



Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн


«Прыжок Кляйна» не был его первым несовпадением с концепцией пустоты.
В 1958 году на выставке, известной как «Пустота» в Iris Clert Gallery в Париже, единственным объектом в галерее был шкаф, который Клейн опустошил.
В качестве прощального подарка посетители галереи пошли домой и обнаружили, что коктейли с оттенком ИКБ, которые им подавали, тоже были синими на другом конце (по выходу) 😊. Ну, вы поняли.


Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн


Увлечение художника пустотой произошло от его обучения дзюдо, которое он усердно изучал, чтобы заработать черный пояс четвертой степени.
Он обучался в токийском Институте Дзюдо Кодокан в 1953 году, и он увлекся японской буддийской идеей бесконечного пространства небытия.

По сообщениям, Кляйн снялся для прыжка в пустоту только один раз, но сделал несколько повторов, отрабатывая дугу своего тела и испытывая различные элементы на сцене.

Хотя представление и газета были полны иронии, Кляйн серьезно относился к тому, чтобы сохранить иллюзию в такте: Шанк сказал, что Ив ему угрожал судебным иском, если он когда-либо отодвинет занавес Озиана. Тайны фотографии так и не были полностью раскрыты до 2010 года.


Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн


Ив Кляйн наиболее известен своим ультрамариновым пигментом под торговой маркой, который он запатентовал как International Klein Blue в 1961 году.
«Синий… за пределами измерений, тогда как другие цвета - нет», - сказал он.
«Все цвета вызывают определенные идеи, в то время как синий предлагает самое большее море и небо; и они, в конце концов, имеют в действительности видимую природу, которая является наиболее абстрактной ». 

Начиная с середины 1950-х годов, Кляйн делал синие монохромы сетчатки (которые могли бы стать краеугольными камнями минимализма), и пигмент в его картинах «Антропометрия» , для чего Кляйн смазывал обнаженных женщин синей краской и использовал их в качестве человеческих кистей на холсте, иногда в  публичных выступлениях.

Он был ведущим членом французского художественного движения Nouveau réalisme, основанного в 1960 году искусствоведом Пьером Рестани.


Прыжок в пустоту: художник-авангардист Ив Кляйн


В девятнадцать лет Кляйн и его друзья лежали на пляже на юге Франции и делили мир между собой; Арман выбрал землю, Паскаль, слова, а Кляйн выбрал эфирное пространство, окружающее планету

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх