В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Просто удивительно как здорово.Если бы ожили гер...
  • Света Терехина
    Вообще то примитивизм.Сцены из парящего...
  • Виктор Сологуб
    Образное мышление по ходу дела.Сцены из парящего...

Отдайте нам шедевры, что украл СССР, - заявляет Польша

 

chto-hranilos-v-yashike-pandory-qrgm.jpg



Вот такой поворот. До сих дней в присвоении культурного наследства обвиняли Германию, теперь выкатили претензии к России, рассказывая, что все, что не удалось забрать армии, было ею уничтожено. Но некоторые произведения остались живы и находятся в России. Вот их и отдайте. И отчитайтесь за погубленное. А дальше МИД Польши перечислил произведения искусства, которых страна лишилась якобы из-за действий СССР.


8.JPG


В сообщении, опубликованном в Twitter ведомства, в качестве примеров приведены картины «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего, «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Девочка с голубем» Антуана Пэна.

Польша требует возвращения картины «Девочка с голубем», находящейся в частной коллекции в Москве и украденной из музея в Познани во время Второй мировой войны

Власти США арестовали в Нью-Йорке гражданина России Александра Хочинского по запросу Польши, которая обвиняет его во владении имуществом, похищенным во время Второй мировой войны.

Хочинский был арестован утром 26 февраля в своей квартире на Манхэттэне. Вскоре он был отпущен под домашний арест.
Произведение живописи, вероятно, было одним из сотен тысяч культурных объектов, захваченных в Польше немецкими или советскими войсками во время Второй мировой войны.
Согласно польскому законодательству, незаконное приобретение, продажа или сокрытие имущества, представляющего "значительную культурную ценность", наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.
"Я не знаю точно, как получил ее, потому что война закончилась в 1945 году, а я родился в 1951 году", – сказал Хочинский. "Мне никогда не приходило в голову спрашивать: "Откуда этот стул? Откуда этот стол? Откуда эта картина? Откуда этот ковер?"
Хочинский обвиняет Варшаву в попытке силового давления на него при проведении переговоров о возвращении картины, которую он унаследовал после смерти отца в 1991 году, и которая в настоящее время находится в Москве.


7.JPG

Серьезные сомнения
По различным оценкам, около 516 тысяч культурных ценностей были украдены из Польши во время оккупации, что делает эту страну наиболее пострадавшей от разграбления культурных ценностей во время Второй мировой войны, сказала Ванесса фон Колпински, научный сотрудник лондонского института "Регистр потерянного искусства", коммерческой фирмы, которая отслеживает потерянные и похищенные культурные артефакты.

По ее словам, для Советской Армии захват культурных ценностей, независимо от их происхождения, воспринимался как законное возмещение за беды и несчастья, причиненные СССР. В то же время она отметила, что советское правительство предпринимало усилия по возвращению награбленного искусства в Польшу после войны.


Pandora-mini.jpg

«Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего

5.JPG

«Птичий двор» Даниэля Шульца

3.JPG

«Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего


2.JPG

«Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего


1.JPG


И предпосылки: 
На днях The New York Times обвинила Польшу в том, что она проводит «плохую работу» по возвращению владельцам более 63 000 произведений искусства и культурных ценностей, многие из которых были украдены нацистами у евреев. В ответ министр культуры Польши выступил со статьей, в которой обвинил Россию в удерживании «сокровищ польской национальной культуры», захваченных Советским Союзом во время Второй мировой войны или после нее. 

И Польша требует от нас. Ну, как? Готовы отвечать?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх