В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Просто удивительно как здорово.Если бы ожили гер...
  • Света Терехина
    Вообще то примитивизм.Сцены из парящего...
  • Виктор Сологуб
    Образное мышление по ходу дела.Сцены из парящего...

4 греческих мифа, которые вы должны знать, чтобы понять историю искусств

 

1.JPG



Греческие мифы как пленяли воображение художников, так пленяют и по сей день. 
Подвиги и приключения древнегреческих героев, испытания и угрозы от монстров служили идеями для художников Ренессанса, сюрреалистов, и нынешних концептуальных художников – в принципе, они похожи – могучие истории, заложенные в мифологии -это поле для прорастания бесконечного вдохновения. 
И, между прочим, не существует единого описания греческой мифологии.

Но есть великие источники - «Илиада» Гомера и «Метаморфозы» Овидия, они-то, как писатели-фантасты, и предоставляют альтернативную историю человечества, начиная с создания первой женщины и заканчивая падением Трои.
И вот несколько мифов, которые надо знать – они прочно вплетены в историю искусств.


2.JPG


Пандора — это огонь, посланный людям взамен того, что царь богов отнял, огонь, который согревает, но в то же время обжигает. 
Пандора была создана для мести.
И кому же?
Титану Прометею, благодетелю человечества, и людям.
Зевс был взбешён тем, что огонь богов попал к людям (спасибо Прометею). Прекрасная Пандора — наказание человечеству за похищение олимпийского огня Прометеем.
Он приказал Гермесу создать женщину.
Она должна быть совершенством – как богиня. Гермес по приказанию Зевса наделил её умом, властным характером, сексуальным желанием, а самое главное — любопытством.

Этому созданию дали имя Пандора, что означало «подарок богов».


chto-hranilos-v-yashike-pandory-qrgm.jpg
William Etty, Пандора, увенчанная временами года

Зевс подарил Пандоре шкатулку. Боги наполнили её всеми бедами мироздания: болью, смертью, недугами, катастрофами, войнами… Зевс предупредил Пандору, никогда не заглядывать в нее.


Pandora-mini.jpg

Пандора. Джон Уильям Уотерхаус  (John William Waterhouse)

В первую же ночь Пандора ее открыла.
И, в тот же миг на Землю вырвались все беды, которые будут терзать людской род до конца времен. Добро и зло отныне станут неотъемлемыми составляющими нового мира.

Французский художник Одилон Редон был очарован женщинами из классической мифологии, и он рисовал Пандору несколько раз.
На картине 1914 года Пандора окружена множеством ярких цветов, но все же она пристально смотрит на маленькую коробочку в своих руках. 
Редон рисовал ее в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, проводя параллель между ужасами, вызванными открытием коробки, и ужасами войны.

Влияние Пандоры распространяется и на современное искусство.


3.JPG
Питер Пауль Рубенс

Персей и Андромеда

Читала как раз сегодня рассказ московского зоопарка о самом старом в мире крокодиле, который живет у нас. Так вот, эта древняя рептилия очень уважает массаж, который ей делают девушки-служительницы. А девушек он особенно выделяет. Видимо, такой же страшный монстр (по имени Цетус) с таким же изысканным вкусом и жил во времена Персея и Андромеды.

Ну, а Персей - выдающийся герой, известный прежде всего убийством Медузы и Цетуса. 


4.JPG

Фредерик Лейтон - Персей и Андромеда

Королева Кассиопея, которая управляла мифической версией Эфиопии со своим мужем, хвасталась, что она и ее дочь Андромеда такие же красивые, как нереиды или морские нимфы, дочери Посейдона. 
Это заявление оскорбило Посейдона, бога моря: никто не имеет права ровняться с богами, и в ярости и жажде мести Кассиопее он освободил Цетуса из плена.
Монстр разбушевался, принося людям неисчислимые беды.

Посоветовавшись с оракулом, отец Андромеды, царь Цефей, приковал дочь к скале цепями, пожертвовав ею, чтобы успокоить Посейдона и спасти свой народ. Пришел Персей, убил Цетуса и женился на Андромеде.

Питер Пауль Рубенс обращался к этому мифу несколько раз. 


Pablo-Picasso-Minotaur-1933.jpg


Минотавр — наполовину человек, наполовину бык-монстр, рожденный от царицы Пасифаи с Крита.
Дедал, этот ценный изобретатель царя Миноса, создал лабиринт, чтобы укротить зверя, который требовал выплаты дани семью юношами и семью девами (счета варьируются в зависимости от того, как часто требовалась эта оплата, в пределах от года до каждых девяти лет).

Тесей (Тезей) в конце концов убил Минотавра, но мифическое существо и его символика запретного желания, похоти и жадности продолжают жить.
Пабло Пикассо особенно заинтересовался Минотавром в период личных потрясений - когда его брак с Ольгой Хохловой был бедой, а его любовница Мари-Тереза Вальтер была беременна.

Его частые изображения монстра также совпали с ростом политической напряженности в Европе в 1930-х годах. 

TheMinotaur.jpg

Джордж Фредерик Уоттс, Минотавр


Tesei-752x440.jpg

6.JPG
Фернандо Ботеро - Леда и лебедь

Леда и Лебедь
Это, пожалуй, одна из самых сложных историй в греческой мифологии для современного читателя. 
Один из самых выдающихся мифов, который перекликается с многовековой историей искусства. 
В мифе Зевс превращается в лебедя, чтобы изнасиловать Леду, королеву Спарты, что привело к рождению Елены. История становится еще более печальной, если учесть, что Елена потом была похищена троянским принцем Парисом, и это разожгло Троянскую войну.
Образ женщины и птицы и разрушения, которые он принесет, пленил разных художников на протяжении многих лет.
Леонардо да Винчи
нарисовал две версии Леды и Лебедя, но обе были потеряны. 
Другие версии учеников Леонардо выжили, все изображали скромную, обнаженную женщину с лебедем; несколько подготовительных зарисовок самого мастера все еще существуют.


4 греческих мифа, которые вы должны знать, чтобы понять историю искусств


Около 1880 г. Поль Сезанн создал свою Леду и Лебедя, изображая блондинку, уставившуюся на лебедя, кусающего ее руку, с двусмысленным выражением лица.


4 греческих мифа, которые вы должны знать, чтобы понять историю искусств


Рауль Дюфи, фовист, написал Леду и лебедя. Его чистые и яркие цвета транскрибировали его эмоции, освещая картину ярким светом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх