В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Лица персонажей настораживают - нет света, а то и просто неприятные.Станковая живопис...
  • Виктория Иванова
    Блевонтин.Не особо хочется ...
  • Логинов Георгий
    Бесспорно, талантливый художник - на правильном пути мифологии.Станковая живопис...

В приступе психоза

 

2514.jpg


Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего, наверно, понимается через его автопортреты, и этот показывает еще одну сторону тяжелой жизни.

После десятилетий сомнений мрачный автопортрет был признан подлинным произведением Винсента ван Гога и единственным известным произведением, написанным во время его психоза.
Автопортрет (1889) находится в национальной коллекции Норвегии с 1910 года, но его подлинность открыто ставится под сомнение с 1970 года. В понедельник музей Ван Гога в Амстердаме объявил, что это «безошибочно» произведение художника.

На портрете, датированном августом 1889 года, выражение художника безжизненно, а в образе преобладают мрачные и унылые зеленовато-коричневые тона.


Автопортрет в Осло изображает душевнобольного», - сказал музей. «Его робкий боковой взгляд легко узнаваем и часто встречается у пациентов, страдающих депрессией и психозом».


Ван Гог поступил в приют Сен-Реми в мае 1889 года и был поражен тяжелым психотическим эпизодом в июле, который длился полтора месяца.
Картина может быть связана с письмом, которое художник написал своему брату Тео в сентябре, об автопортрете «попытка, когда я заболел».



2684.jpg

Работа в полном объеме. Фотография: Энн Хэнстин / Винсент Ван Гог
Картина выставлена ​​в музее Ван Гога и вернется в Осло, и будет частью постоянной коллекции Nasjonalmuseet, когдановое здание откроется весной 2021 года.


Луис ван Тилборг, старший научный сотрудник музея и профессор истории искусств в Университете Амстердама, говорит, что Ван Гог испугался, признав, что находится в аналогичном состоянии с другими жителями убежища.

«Он, вероятно, нарисовал этот портрет, чтобы примириться с тем, что он увидел в зеркале: человеком, которым он не хотел быть, но был», - сказал он.
«Это часть того, что делает картину такой замечательной и даже терапевтической.
Известно, что это единственное произведение, которое Ван Гог создал, страдая психозом».


Nasjonalmuseet в Осло приобрел картину в 1910 году. Из-за вопросов о стиле и использовании цвета некоторые эксперты сомневались в подлинности.

Nasjonalmuseet попросил музей Ван Гога провести всестороннюю проверку его стиля, техники, материалов и происхождения еще в 2014 году, и вот  результаты этих исследований были обнародованы в понедельник.

Ван Гог написал 22 августа 1889 года, когда он был очень «встревожен», но уже почувствовал, что снова может рисовать.

Есть гораздо ярче по гамме работы гениального мастера, и гораздо более яркие автопортреты, но тот, который сегодня признали полиным Ван гогом - чрезвычайно драматичен и говорит о том, что умалчивают другие работы. 


self-portrait-3.jpg


«Я хочу рисовать то, что чувствую, - сказал он Тео, - и почувствовать то, что я рисую». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх