В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Лица персонажей настораживают - нет света, а то и просто неприятные.Станковая живопис...
  • Виктория Иванова
    Блевонтин.Не особо хочется ...
  • Логинов Георгий
    Бесспорно, талантливый художник - на правильном пути мифологии.Станковая живопис...

Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи

 

Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи

Существует специальный термин для этих бугристых жемчужин: «барокко».

Анна Мария Луиза Медичи, последняя из ее линии, никогда не имела детей, но у нее была крошечная копия одного из них.

Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи


Это крупный золотой кулон: огромная неправильная жемчужина, словно ребёнок, укутанный воздушным одеялом, спящий в золотой узорной кроватке — молчаливый символ бесконечной фертильности благородных дам. Ее пухлый ребенок все еще выставлен во Палаццо Питти во Флоренции.

Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи

Кто присматривает за ребенком? У него есть своего рода семейство: русалка с мрачным лицом, смешной солдат, страус, сжимающий драгоценность в когтях.
98100406.jpg

Это разношерстная команда, но у них есть что-то общее: их конечности и головы прорастают из жемчужных тел. Трехцветная жемчужина образует бюст русалки; тело страуса - жемчужный шар. Фантастическая коллекция Анны Медичи: маленький зверинец из жемчужных монстров!


98100472.jpg

Мы используем слово «барокко» для обозначения вещей роскошных, утопающих в цветах, или гротескных. За это мы можем благодарить деформированный жемчуг. Это от него пошло название «барокко»»
Жемчужины назывались барочными, прежде чем кто-то придумал применить этот термин к музыке Баха и Вивальди, чувственным картинам Караваджо и Рубенса или к роскошной архитектуре соборов.


Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи


В руках ювелиров XVI и XVII, бородавчатая поверхность жемчуга может стать пушистым тельцем лебедя, или мускулистым Гераклом.

98100275.jpg

Жемчуг вообще был главной страстью женщин благородных кланов. Королева Екатерина Медичи любила демонстрировать брошь с большой барочной жемчужиной в виде дракона.


Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи

Когда испанцы начали колонизировать Америку, в начале шестнадцатого века, они быстро обнаружили богатый источник жемчуга.

Япоко Цукки  в «Аллегории сокровищ моря», говорит, что Америка рассматривалась как обильный фонтан жемчуга, просто ожидающего, чтобы его повесили вокруг флорентийских шей.
Неправильной формы жемчуг пользовался высоким спросом.
Король Испании Чарльз V попросил своих чиновников выбрать для него барокко, из всего собранного на тот момент жемчуга.

Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи

«Так много городов разрушено, так много народов истреблено, так много миллионов людей преданы мечу, а самая богатая и красивая часть мира перевернулась с ног на голову для перевозки жемчуга и перца», - писал Мишель де Монтень в 1580 году.


Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи

Рабство было основой добычи жемчуга. Правда, найденное трудно контролировать: жемчуг крошечный, его легко спрятать, и он не требует полировки или резки, чтобы раскрыть свою красоту.
Ныряльщики прятали лучшие жемчужины в рукава или даже глотали их.
Некоторым дайверам даже удалось купить свою свободу за жемчужины, которые они спрятали.

Кусочек жемчуга, который околдовал Медичи


Мы не знаем, откуда взялась жемчужина, символизирующая ребенка Анны Марии Луизы Медичи - на каком морском дне она выросла, какой моллюск ее вырастил, кто задержал дыхание, чтобы вырыть ее из песка, или какие опасности и награды он получил за нее.
Вряд ли это мирный артефакт.
Но прекрасный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх