В мире прекрасного

5 734 подписчика

Свежие комментарии

Бойтесь «Данайцев»

15 июня 1985 года на один из ленинградских вокзалов прибыл уроженец Литвы Бронюс Антонович Майгис. В его багаже были ножи, серная кислота и самодельные взрывные устройства. Он направлялся в Эрмитаж.

 

Прибыв на место, 48-летний Бронюс целенаправленно направился к «голландцам», вежливо поздоровался со смотрительницей и подошёл к «Данае» Рембрандта. Крайне ценная картина в коллекции Эрмитажа в общем и России в частности. Полюбовавшись ею – совсем недолго!, - он достал нож, несколько раз полоснул по картине, затем достал баночку с кислотой и облил «Данаю». Больше ничего он сделать не успел: на крики прибежала охрана, вандала скрутили и увезли в милицию, а сотрудники музея остались спасать то, что ещё можно было спасти.

 

Кто же такой был этот Бронюс Майгис? Зачем он напал на картину? Давайте по порядку.

Бойтесь «Данайцев» Cat_cat, История, Картина, Эрмитаж, Искусство, Реставрация, Вандализм, СССР, Длиннопост

«Даная» после нападения.

 

По сути, он – никто. Родился в 1937 году в Литве, отца расстреляли в 1944 то ли за дезертирство, то ли за членство в «лесных братьях». Закончил четыре класса, за всю жизнь сменил множество мест работы, но подолгу нигде не задерживался. Постоянно писал жалобы государству, что работа на заводах подорвала его здоровье, и требовал пенсию по состоянию последнего.

В 1970-х в Литве ему был поставлен диагноз «депрессивно-параноидальный синдром, возможно, шизофрения». Несколько лет до нападения жил в кладовке у знакомого, где при обыске нашли два молитвенника, журналы «Здоровье и труд» и «Международное право», несколько фотографий Гитлера, мини-версию собственной больничной карты и репродукции нескольких картин, «Данаи» в том числе.

 

Жизнь мечты, не так ли?

Бойтесь «Данайцев» Cat_cat, История, Картина, Эрмитаж, Искусство, Реставрация, Вандализм, СССР, Длиннопост

Пожалуй, единственное фото Бронюса Майгиса, которое сейчас можно найти.

 

При даче показаний Бронюс проявил ту же нестабильность, что и в жизни: сначала утверждал, что этот акт вандализма был нужен для привлечения внимания к оккупации Советами Литвы, затем, что это акт мести врачам, которые не обращали внимания на его жалобы, а третья версия (хоть она!) относилась уже к самой «Данае»: она порочная, она развращает общество, её необходимо поэтому уничтожить. На этом моменте врачи, наконец-то, обратили на него очень пристальное внимание и выдали заключение, где прописали: «Майгис Б. А. страдает хроническим заболеванием в форме шизофрении вялотекущей, лишающей его способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. По своему психическому состоянию (текущий шизофренический процесс) и характеру совершенного им общественно опасного деяния Майгис представляет особую угрозу для общества и нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа МВД СССР».

 

Таким образом наш герой переехал в психиатрическую больницу закрытого типа в городе Черняховск Калининградской области. Аминь.

 

А что же с «Данаей»?

 

На ней остались два глубоких пореза, 2,5 см и 12 см. Кислота почти полностью смыла тело царицы. Сразу же после нападения картину опрыскивали водой, минимизировать урон, но 27% живописи всё равно были утрачены. Высокое начальство не допускало утечки информации о происшествии в СМИ и настаивало, чтобы реставрация была завершена за год. Технически, однако, это было невозможно. Реставраторы Евгений Герасимов, Александр Рахман, Геннадий Широков и Татьяна Алешина трудились над восстановлением картины 12 лет. Параллельно шли дискуссии, мол, тут уже ничего не поделать (господь, жги!), это будет не реставрация, а перерисовка.

Бойтесь «Данайцев» Cat_cat, История, Картина, Эрмитаж, Искусство, Реставрация, Вандализм, СССР, Длиннопост

Группа реставраторов за работой.

 

Работа предстояла огромная. Кислота повредила картину на разную глубину, краска отслаивалась от грунта. Для спасения от этого картину дважды пропитали осетрово-медовым клеем, которые эти слои закрепил. Кислота смешалась с краской, создав грязные рельефные натёки: их увлажняли водой, а затем очень аккуратно снимали в течение года. Порезанные места холста продублировали новым, такого же плетения. Провели работу с лаком: старый и так был в плохом состоянии, а нападение его добило. Несколько слоёв лака сняли, оставшиеся – выровняли. Таким образом стали лучше видны оттенки, которые художник использовал изначально. Последним этапом было восстановление живописных утрат, их сделали тонированием, то есть приглушали красками «раны» шедевра. Было решено оставить по возможности максимум руки автора, не закрашивая повреждённые места целиком. Например, «новая» версия картины лишилась покрывала у ног царицы.

Бойтесь «Данайцев» Cat_cat, История, Картина, Эрмитаж, Искусство, Реставрация, Вандализм, СССР, Длиннопост

Фрагмент картины после нападения.

Бойтесь «Данайцев» Cat_cat, История, Картина, Эрмитаж, Искусство, Реставрация, Вандализм, СССР, Длиннопост

Фрагмент до и после тонирования.

 

Здесь можно привести множество восклицаний вроде «титанический труд», «великолепная работа», «первоклассные специалисты», но лучше посмотрите на картинку 4: она проиллюстрирует работу реставраторов куда лучше слов.

 

В 1997 году «Даная» вернулась в Эрмитаж и по-прежнему радует посетителей. Теперь, правда, за бронированным стеклом.

Бойтесь «Данайцев» Cat_cat, История, Картина, Эрмитаж, Искусство, Реставрация, Вандализм, СССР, Длиннопост

Итог реставрации.

 

Бронюс Майгис же вернулся в Литву после распада Союза. С журналистами не общается, по-прежнему нелюдим. Его мнение о произошедшем укладывается в две фразы: «Никакого сожаления о том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне это так сравнительно легко удалось сделать».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх