Валерий Петрович Щеколдин — выдающийся русский фотограф, который еще при жизни стал классиком документальной фотографии. Щеколдин снимал на территории России и бывшего Советского Союза, в Чечне и в других горячих точках. Герои фотографий Щеколдина — старики, дети из детдомов, подростки из исправительных колоний и тюрем, обитатели домов престарелых.
1. Леонид Ильич Брежнев в Ульяновске
Перед визитом Леонида Ильича Брежнева в Ульяновск в 1970 году.
2. В трамвае
СССР, Ленинград, 1980-е годы.
Работы Валерия Щеколдина не являются неким взвешенным идеальным взглядом на непростые времена нашей истории, но пытаются представить зрителю прозрачный взгляд на события.
3. Портрет девушки
Девушка на вокзале станции Новый Ургал. СССР, 1976 год.
Основной массив фотографий автора охватывает период более чем в тридцать лет: с конца 1960-х до конца 1990-х, что с одной стороны передаёт вневременность трудной жизни простого народа, а с другой – даёт понять, что небогатая жизнь была отягощена для многих чередой войн и гонений на местных жителей.
4. У мавзолея
У памятника-усыпальнице на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве, 1970 год.
При этом сам фотограф не разделяет съёмки времён Советского Союза и постсоветского мира, не противопоставляет их друг другу, создавая непрерывную цепь истории. Щеколдин констатирует: «Эпохи воздействуют вроде бы на всех одинаково, но у всех разная сопротивляемость и изменчивость к ним. И поэтому человек - интересней эпохи. Интересно, конечно, как обстоятельства влияют на человека. Интересно, как человек противостоит этим обстоятельствам».
5. Завораживающий реализм
Девочка на заборе. СССР, 1968 год.
Многие работы фотографа остаются незамеченными, ведь пропагандисты с обеих сторон по сей день отбирают либо исключительно прилизанные фотографии, либо снимки, которые, без знания экспозиции могут показаться откровенной вымыслом. В подтверждение этому мастер откровенно сетует, что в момент крушения СССР его снимки, сделанные, чтобы отобразить правду, были использованы, как обратная пропаганда.
6. Парк в Москве
Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. СССР, Москва, 1984 год.
Неудивительно, что Валерий Щеколдин, даже называя свой ранний стиль «соцкретинизмом», никогда не считал себя антисоветчиком, уточняя, что «старался язык политических символов перевести на язык обычной эстетики». При этом, в отличие от хлынувших в потоков деланных «антисоветчиков», мастер получил долгожданное признание уже после 1991 года, а престижные премии пришли к нему и того позже. Философ Александр Зиновьев в одном из интервью рассказывая об истории, когда они с товарищами создавали общество с целью покушения на Сталина, акцентировал внимание на том, что они делали это не из-за антикоммунизма, а потому, что напротив были «слишком коммунистами».
7. Русские балерины
Балерины. СССР, Москва, 1978 год.
Ранние годы советской власти, когда творчество «шло из масс» фотограф противопоставляет брежневской эпохе, когда «творчество» зачастую спускалось сверху по разнарядке. И нет почти ничего удивительного в том, что Щеколдин знал работы Зиновьева и соглашался с ними.
8. Советская женщина
Женщина с бидоном. СССР, Москва, 1970 год.
Именно диссонанс между проповедуемым и исповедуемым верхами и пытался раскрыть фотограф. На вопрос о протесте против системы опешивший журналист слышит: «Был протест не против системы. Коммунизм и социализм – это не система, это философия, это мировоззрение. Я не говорю, что учение социализма в принципе невозможно. Я говорю, что жрецы его были довольно ограниченные люди. При этом народ считали ещё в десять раз глупее себя. А вот я почему-то не люблю, когда меня и окружающих держат за дураков».
9. СССР, 1970 год
Собака с видом на жительство.
Анализируя первые неудачи на ниве фотожурналистики Щеколдин с удивлением понял, что его снимки часто не берут в печать потому, что на них изображена нормальная жизнь, в то время, как все журналы печатают жизнь, «которой не существует».
10. Завораживающий фотопортрет Валерия Щеколдина
Портретная фотография. СССР, Ульяновск, 1970 год.
Свежие комментарии