В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия
    Последняя голышка вызывает у меня какие-то кулинарные ассоциации, типа вкусная пышка или булочка.Станковая живопис...
  • Лидия
    Некрасиво...Женщины вдохновля...
  • Логинов Георгий
    Оригинально ....Женщины вдохновля...

Ужасающие мифологические существа, как худшие страхи человечества

main-qimg-1e7cb76a70d83350491e434f6da24ee3.png



Мифологические существа — это не просто выдумка. Они дают представление о том, как наши предки когда-то видели мир, и о страхах, которые наполняли воображение, когда они слышали, как кто-то крадется ночью. Почти все они дожили до наших дней, и будут жить и дальше, наполняя искусство кошмарными и очень узнаваемыми изображениями. Вот два монстра – бойтесь😊.

Индейская легенда о Вендиго - обмороженном чудовище из ваших кошмаров


wendigo-painting.jpg


Группа иезуитских миссионеров в 1661 году отправилась на землю алгонкинов, племени коренных американцев, которые жили вдоль лесных районов реки Оттавы. Предыдущие миссионеры там исчезли – они странным образом заболели.

Эти иезуиты, пришедшие на замену своих братьев, знали, что во время прошлой миссии что-то пошло не так - но то, что они обнаружили, оказалось хуже, чем они могли себе представить. Как они написали:

«Наши братья были охвачены недугом, который делает их настолько голодными, что они нападают на женщин, детей и даже на мужчин, как настоящие оборотни, и жадно пожирают их, ищут свежую добычу, и становясь все жаднее, больше и больше едят».

Людоеды, одним словом. Это было немыслимо для братьев во Христе, но племя алгонкинов слишком хорошо знало этот ужас.



American-Indians-and-European-Diseases.jpg


Иезуитов поразил один из мифологических существ, известный как Вендиго.


isaac-fortaich-wendigo-hires-pres-03.jpg



Согласно «Легендам долины Наханни», коренной писатель и этнограф по имени Бэзил Х. Джонстон однажды описал Вендиго в своем шедевре «Мантит» как таковой:

Вендиго был похож на изможденный скелет, недавно вырванный из могилы, с мертвенной расползающейся кожей, с цветом лица пепельно-серым и глазам, глубоко запавшими в глазницы. Какие у него были рваные и кровавые губы ... Нечистый и страдающий от нагноения плоти, Вендиго испускал странный и жуткий запах разложения.

По словам этноисторика Натана Карлсона, у вендиго большие острые когти и массивные глаза, похожие на сову. Тем не менее, некоторые другие люди просто описывают Вендиго как скелетоподобную фигуру с пепельной кожей.

Но независимо от того, какая версия звучит наиболее правдоподобно, это явно не то существо, с которым вам хотелось бы столкнуться в походе.



wendigo-in-a-cage.jpg



Голод Вендиго никогда не может быть утолен. Каждый укус от человеческой плоти просто делает их всё  больше и голоднее, пока они не становятся массивными великанами, возвышающимися над деревьями.

Алгонкинцы говорят, что в начале 20-го века загадочным образом пропало большое количество их людей. Их обглодал «дух одиноких мест».
Легенда о Вендиго давно ассоциируется с реальными проблемами, такими как ненасытная жадность, эгоизм и насилие и связано со многими культурными табу, но это уже другая тема.


Химера

58VQxJm0G5c.jpg


С правильного угла Химера может выглядеть - хотя бы на секунду - как лев. Но затем она повернется, и это окажется действительно жуть с головой козла, которая выступает из середины тела, как выпуклый токсичный нарост.


Ужасающие мифологические существа, как худшие страхи человечества


Хвост тоже выскочит. Он зеленый и мерцает под светом, и вы увидите, что он покрыт чешуей. На кончике два зверских желтых глаза с недобрым взглядом над скользящим шипящим языком. Из пасти сочится яд.

Это химера: безумная конвульсия зверей, слитых в одно тело. Каждый зверь корчился всю жизнь.



xde 33010519.jpg

Древнегреческое блюдо, изготовленное в 350-340 гг. До н.э. с изображением химеры.



Это очень сильно. Из головы козла в центре тела она мог ла выдохнуть пламя и сжечь человека.

Греки считали, что Химера была извращенным потомком чудовищной змеи Тифона и его наполовину человеческой невесты.

Истинный источник этой истории, возможно, был от хеттов.
До того, как греки начали рассказывать истории о своей химере, хетты уже рассказывали ужасы о подобном химере звере, у которого вместо козы была голова женщины и на которой были крылья орла.


Это был ужасный зверь, против которого герои пытались проявить себя в битве - и обычно терпели неудачу.



Ужасающие мифологические существа, как худшие страхи человечества

Химера из Ареццо.
Бронза. 1-я половина IV в. до н. э.
Выс. ок. 80 см.
Флоренция, Национальный археологический музей.
Была обнаружена в 1553 г. за городскими воротами Сан-Лорентино и сразу же увезена во Флоренцию в коллекцию герцога Козимо I Медичи (1519—1574).
Фотограф: И. А. Шурыгин



1.JPG



Самая известная история о химере — это о Беллерофоне, который сражался с ней на спине крылатого коня Пегаса.
Беллерофону удалось вонзить копье в горло зверя прямо перед тем, как оно моглобы его испепелить. Огонь в животе Химеры был настолько горячим, что он расплавил металл копья, и горло кошмарного зверя залило расплавленным металлом – и всё.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх