В мире прекрасного

5 728 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Просто удивительно как здорово.Если бы ожили гер...
  • Света Терехина
    Вообще то примитивизм.Сцены из парящего...
  • Виктор Сологуб
    Образное мышление по ходу дела.Сцены из парящего...

КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ. ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА

Родилась 8 декабря 1626 в Стокгольме. Дочь шведского короля Густава II Адольфа и его жены Марии Элеоноры Бранденбургской, происходившей из династии Гогенцоллернов. Первые два ребенка в королевской семье умерли, едва родившись. Шведский монарх с нетерпением ожидал рождения мальчика-наследника, которого ему предсказали астрологи. Акушерки, принимавшие младенца, не сразу распознали его пол. “Поначалу дворец наполнился ложной радостью”, но вскоре недоразумение выяснилось.

 

Якоб Эльбфас. Портрет королевы Швеции Кристины в юности. ок. 1640.

КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ. ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА

Король Густав стоически воспринял рождение дочери и признал ее наследницей престола. Кристина получила подобающее воспитание: изучила основы управления государством, военную науку, иностранные языки и т.п. Увлекалась фехтованием и стрельбой. К традиционным женским занятиям, типа рукоделия, никогда не имела ни малейшей склонности.

 

6 ноября 1632 король Густав II погиб в битве при Лютцене. Шестилетняя Кристина взошла на трон и до 1644 управляла страной под регентством бывшего канцлера своего отца Акселя Оксенстирна.

 

Себастьян Бурдон. Портрет королевы Швеции Кристины.

КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ. ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА

Незаурядные способности Кристины производили большое впечатление на современников.

В 16 лет она уже участвовала в заседаниях Государственного совета. С 1644 правила самостоятельно: заключила мирный договор с Данией, добилась выхода Швеции из Тридцатилетней войны и др. Кристина поощряла науки и искусства, покровительствовала деятелям французского Просвещения. Переписывалась с философом Р.Декартом, который посетил Швецию в 1649. Благодаря своей культурной политике, Кристина заслужила репутацию Северной Минервы.

 

Нильс Форсберг. Диспут королевы Кристины и Рене Декарта. 1884.

КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ. ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА

Однако, современники замечали в поведении Кристины немало странностей. Ее явно отвращала перспектива будущего замужества. Кристина отклонила несколько весьма лестных предложений вступить в брак. По ее собственным словам: “Брак столь же хорош, сколь несовместим с любовью”. Придворные отмечали ее мужеподобность, полное отсутствие интереса к украшениям и новинкам моды. В повседневной жизни Кристина предпочитала носить мужскую одежду и обувь, по-мужски скакала на лошади.

 

У королевы не было фаворитов-мужчин, зато достоверно известно, что она делила свое ложе с графиней Эббой Спарре (Ebba Sparre). В средневековой Скандинавии было принято вместе ложиться в постель, чтобы согреться. Однако, сохранившиеся письма Кристины к Э.Спарре изобилуют такими чувственными признаниями, что невольно наводят на размышления.

 

Себастьян Бурдон. Портрет графини Эббы Спарре.

КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ. ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА

Апофеозом внутренних противоречий, которые, несомненно, одолевали Кристину, явилось ее отречение от престола 5 июня 1654. Она перешла из протестантизма в католичество и взяла имя Мария Кристина Александра. В 1656 Кристина неофициально побывала во Франции под именем граф Дона (count Dohna). С королевскими почестями была принята Людовиком XIV, однако вызвала легкую панику слишком свободной манерой общения и вольнодумными рассуждениями.

Пребывание во Франции ознаменовалось загадочным криминальным происшествием. В апартаментах Кристины во дворце Фонтенбло был обнаружен труп ее слуги-итальянца Моналдески. Целый ряд улик указывал на убийство, совершенное при непосредственном участии Кристины. По слухам, слуга погиб из-за того, что оказался невольным свидетелем какого-то тайного свидания своей госпожи. Уголовное расследование дела не проводилось. За Кристину энергично ходатайствовали добровольные защитники, в т.ч. философ Г.Лейбниц.

КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ. ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА

В 1660 и 1662 Кристина посетила Швецию и даже пыталась вернуться на трон, но безуспешно. Последние годы жизни провела в Риме. Умерла после короткой болезни 19 апреля 1689. Кристина является одной из трех женщин, которая удостоилась быть похороненной в храме Святого Петра, рядом с могилами пап.

 

Спекуляции вокруг гендерной принадлежности Кристины продолжаются до сих пор. В частности, существует гипотеза о том, что она была гермафродитом. В 1965 останки Кристины были эксгумированы, однако специалисты не смогли придти к единому заключению, поскольку внутренние органы были удалены при бальзамировании тела.

 

В настоящее время Кристина считается иконой лесбийского сообщества. Ее судьба послужила основой литературных и др. художественных произведений. Среди них: фильм Р.Мамуляна “Королева Кристина” (1933) с Гретой Гарбо в заглавной роли; фильм “Отречение” (1974) с Лив Ульманн и др.

 

Грета Гарбо в фильме “Королева Кристина”.

КРИСТИНА ШВЕДСКАЯ. ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх