В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Лица персонажей настораживают - нет света, а то и просто неприятные.Станковая живопис...
  • Виктория Иванова
    Блевонтин.Не особо хочется ...
  • Логинов Георгий
    Бесспорно, талантливый художник - на правильном пути мифологии.Станковая живопис...

"Чудесное разлито всюду"

"Чудесное разлито всюду"



Стенли Спенсер (Spencer, Stanley) (1891–1959), английский художник, представитель магического реализма, мастер религиозной и жанрово-бытовой картины.

Родился в селе Кукхэм (графство Беркшир) 30 июня 1891. Учился в лондонской Школе изящных искусств. Участник Первой мировой войны; в 1918 был назначен официальным военным художником (ту же должность занимал и в 1940-е годы).
Жил и работал преимущественно в родном селе, вдохновляясь местными мотивами.



1318179067_www.nevsepic.com.ua_cap5z3bw.jpg


Считал, что чудесное разлито всюду, прежде всего, в его родном городе Кукхэм. Воскрешение мертвых происходит прямо на кладбище у местной церкви, там восседает Христос, сам Спенсер подымается из могилы.


LAN_HARR_PRSMG_P1367-001.jpg

Люди потягиваются и зевают, поднимаясь из могил. Цветущая сирень символизирует весну и обновление. Спенсер написал много сцен воскрешения. Большинство из них основаны на пейзажах его родного города Кукхэме, но это происходит в Порт-Глазго, где он работал как официальный военный художник.


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


За свою жизнь Стэнли Спенсер стал чем-то вроде медиа-знаменитости.

В 1944 году он снялся в новаторском документальном фильме Джил Крэйги об искусстве Второй мировой войны «Выход из хаоса», где его выходки демонстрировались на верфях в Порт-Глазго с участием Генри Мура в лондонском метро, ​​Пола Нэша в Каули Дамп и Кеннета.


"Чудесное разлито всюду"


Когда он был вновь принят в РА в 1950 годукинохроника Pathé, «Королевская академия вернула старого мятежника», изобразила карикатуру на него и его образ жизни.
Гораздо более взвешенный подход был сделан Джоном Ридом в 1956 году, когда он снял для Би-би-си двухсерийный фильм о Спенсере дома и на войне.


А представители прессы были очарованы Стэнли Спенсером - его красочный образ жизни, неоднозначные взгляды и картины, его кажущееся полное пренебрежение к собственной внешностью обеспечило прекрасные возможности фотографирования эксцентричного растрепанного художника.



photo2-oqrd9lafshjo36h1p27b9rtzxbus2sv4mv08gclk44.jpg


EbwQCQKXsAEUaOk.jpg


Как, должно быть, удивились люди, когда в Vogue появился элегантный «как рояль» Стэнли Спенсер.

Имел ли сам Спенсер отношение к созданию и продвижению своего собственного имиджа, трудно сказать.
Хотя он был полностью искренен в своем артистическом видении, он занимался продажей картин - профессионально и лично ему помогал его агент Дадли Зуб.

Однако нет никаких сомнений в том, что он знал о том, как его видели и изображали другие, и подыгрывал им с типичным юмором Спенсера!


Sir-Stanley-Spencer.jpg

Я и Хильда

Хильда Карлайн была самой важной фигурой в жизни Спенсера. Они впервые встретились в начале 1920-х и поженились в 1925 г.
Для Спенсера отношения с Хильдой были чудесными, близость и единение стали даром судьбы. Все в Хильде очаровало Спенсера. У них родилось двое детей.


Однако Хильда проводила много времени вдали от своего мужа, который - в ее отсутствие - подружился с Патрисией Прис, еще одной художницей, живущей в Кукхеме.

Хильда и Спенсер расстались.

Спустя 4 дня после развода он женится — на этой лесбиянке Патриции Прис, продолжавшей одновременно сожительствовать со своей «подругой»-художницей Дороти Лепуорт, картины которой Прис выдавала за свои.
Через год Спенсер вновь разводится, чего и следовало ожидать.


"Чудесное разлито всюду"

Во время Второй мировой войны С.Спенсер — мобилизован как «военный художник».
После 1945 года живёт уединённо и работает в Кливедене.

В 1950 году он становится командором ордена Британской империи, в том же году был принят в члены Королевской Академии художеств.

С 1958 года С.Спенсер — почётный доктор искусств Саутгемптонского университета.
В том же году посвящён в рыцари в Букингемском дворце.
В последние годы большое место в его творчестве занимала религиозная тематика. Умер от рака.



"Чудесное разлито всюду"

"Чудесное разлито всюду"

"Чудесное разлито всюду"
"Чудесное разлито всюду"

"Чудесное разлито всюду"
"Чудесное разлито всюду"

"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"
И вот эта.

Очень необычная картина.
Стенли Спенсер, глубоко религиозный человек.
Склонный к мистицизму, обладавший невероятным воображением, создал свою «Тайную вечерю» в 1920 году, вскоре после окончания первой мировой войны.


Местом провидения Тайной вечери он выбрал солодовню (красная стена – перегородка в закромах), где простые люди могли уединиться для причащения. Центральная точка картины – круглый хлеб, преломленный Иисусом.

Хлеб - единственное, что понятно.
Почему Спенсер так построил свою композицию? Что это значит? По уверениям дочери соседки Спенсера Кэтрин Марно, когда она спросила художника зачем, апостолы вытянули и скрестили таким образом ноги, Стенли ответил: «Видите ли, им немного скучно, ведь они уже слышали все это от Иисуса и раньше». Так-то…. Думаю, художник пошутил.
Натруженные ноги апостолов – центр композиции …. У вас есть свое прочтение?



"Чудесное разлито всюду"


"Чудесное разлито всюду"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх