На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В мире прекрасного

5 691 подписчик

Свежие комментарии

Под «Черным квадратом» Малевича нашли две другие картины в цвете

 

К тайне одного из самых загадочных изображений приблизились сотрудники Третьяковской галереи.

 

Дискуссии вокруг знаменитого полотна «Черный квадрат» Казимира Малевича кипят уже целый век, а картина до сих пор подбрасывает исследователям все новые загадки. Так, Третьяковская галерея обнародовала данные последней научный экспертизы, которая выявила, что под «Черным квадратом» скрывается два других цветных изображения.

 

 

- Под изображением «Черного квадрата» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, – этопротосупрематическая композиция, - рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина на международной конференции, посвященной 100-летию «Черного квадрата».

Как сообщает канал «Культура», пролить свет на загадку изображения помогли рентгеновские лучи и микроскоп. Правда исследователи посетовали, что очертания первоначальной картины и слой цветной краски не удалось разглядеть детализировано. А вот содержание авторской надписи, которая скрывается под «Черным квадратом», просматривается почти полностью. Ученые прочитали на полотне фразу «Битва негров в темной пещере». Вероятно, это отсылка к другому эксцентричному деятелю искусств, фрнцузу Альфонсу Алле, который в 1882 году написал картину «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

 

Альфонс Алле, «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1882)
Альфонс Алле, «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1882)

 

Напомним, самая известная работа Малевича была создана в 1915 году и стала, своего рода, альманахом супрематизма — направления в авангардистском искусстве, выраженное в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний.

На похожем принципе основаны и две других картины художника - «Чёрный круг» и «Чёрный крест». Вкупе с «Чёрным квадратом» они образуют супрематический триптих.

Ссылка на первоисточник
наверх