В мире прекрасного

5 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия
    Последняя голышка вызывает у меня какие-то кулинарные ассоциации, типа вкусная пышка или булочка.Станковая живопис...
  • Лидия
    Некрасиво...Женщины вдохновля...
  • Логинов Георгий
    Оригинально ....Женщины вдохновля...

Ученые, возможно, раскрыли тайну стеклянного шара в картине «Сальватор Мунди»

 

Ученые, возможно, раскрыли тайну стеклянного шара в картине «Сальватор Мунди»


Многие эксперты задаются вопросом, почему шар в левой руке Христа не увеличивает и не искажает материал, лежащий за ним, как это должно быть, если бы это был твердый стеклянный шарик. 
Команда ученых из Калифорнийского университета в Ирвине утверждает, что отсутствие искажений вызвано тем, что этот стеклянный шар полый, а не сплошной, как считалось раньше.


Марко Лян, Майкл Т. Гудрич и Шуан Чжао использовали программное обеспечение для обработки изображений для создания цифровой трехмерной копии Сальватора Мунди, а затем изучали, как свет будет проходить через различные типы сфер.

Они предположили, что сфера, которую Леонардо использовал в качестве модели, имела бы радиус 2,16 дюйма и толщину 0,05 дюйма.
Они также изучили исследования Леонардо по преломлению света.

На картине за сферой проходят пять линий, созданных складками одежды Христа.
Четыре линии сходятся в центре шара, не показывая разрыва или увеличения, в то время как пятая складка размыта, показывая, что художник понимает, как полая сфера искажает прямые линии.


Ученые, возможно, раскрыли тайну стеклянного шара в картине «Сальватор Мунди»

Картина приписана Леонардо да Винчи, Сальватор Мунди, около 1500 года. Предоставлено Управлением по туризму и культуре Абу-Даби, через Wikimedia Commons.


Сальватор Мунди стал самым дорогим искусством когда - либо на аукционе, он был продан за $ 450 млн на Christie в 2017 году.
 
Купил его Мохаммед бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии, хотя собственность была в конечном счете передана в Департамент Абу - Даби культуры и туризма. 

Остается неизвестным где находится картина. Она исчезла с поля зрения искусствоведов, и всего мира.
Лувр требовал картину для выставки в честь юбилея Леонардо, но владелец картины не представил ее, а  показ в Лувре в Абу-Даби отложен на неопределенное время.

Таинственная история вокруг Сальватора Мунди продолжается. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх