В мире прекрасного

5 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Очень и очень!!!Антонио Фрилли - ...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Интересно!Эмануэле Дасканио
  • Виктория Иванова
    И живьем видела, и на репродукциях, и в кино, но не могу осмыслить как житель земли мог сотворить такое необыкновенно...«Пьета» Микеландж...

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Коварный зеленый змий часто становится спутником творческих людей: он помогает найти вдохновение, расслабиться, скинуть напряжение, пережить неудачи в личной жизни и на работе. Но подобная дружба, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Яркий тому пример – советские актеры, которые загубили свою жизнь из-за алкоголизма.

 

Олег Даль (1941-1981)

 

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Олег Даль

Олег Даль считается одним из самых талантливых и неоднозначных актеров советского кино. У него был сложный характер, но в то же время именно он помог добиться славы. Но была у звезды еще одна слабость – любовь к спиртному.

После окончания Щепкинского училища, Даля, уже имевшего неплохой актерский опыт, сразу приняли в театр «Современник». Но на этом полоса везения закончилась: ролей ни в кино, ни в театре талантливому молодому человеку не предлагали. К тому же его скоропалительный брак с Ниной Дорошиной распался буквально в день свадьбы. Тогда и Олег Иванович начал пить.

Не бросил он, казалось бы, безобидную привычку расслабляться за рюмкой-другой и после звездных ролей в «Жене, Женечке и «катюше» и «Хронике пикирующего бомбардировщика». Но при этом режиссеры старались не связываться с актером из-за его невыносимого характера.

Однако у Даля все же нашелся «свой» человек. Григорий Козинцев, несмотря на то, что на дух не переносил алкоголиков, пригласил Олега (на тот момент уже запойно пьющего человека) сыграть в «Короле Лир». Даже тогда, когда актер после очередного застолья срывал съемки, режиссер прощал его.

Частые скандалы, периоды затишья в работе, запреты сниматься в кино сильно сказывались на психическом состоянии актера, и с депрессией он боролся с помощью водки. Но избавиться от зависимости Даль пытался, и даже «кодировался» на пару с Высоцким, однако вскоре опять срывался.

 

Считается , что у актера случился сердечный приступ после того, как он выпил спиртное, несмотря на противоалкогольную «вшитую» ампулу . Олегу Далю на тот момент было всего 39 лет.

 

Владимир Высоцкий (1938-1980)

 

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Владимир Высоцкий

Любовь Высоцкого к рюмке еще при жизни обросла легендами. Причем он пил не тайно, не прячась от всех: часто праздники сопровождались скандалами и драками. Нередко бывало, что Владимир Семенович пропадал на неделю-другую, не в силах справиться с алкогольной зависимостью. Но ему все прощалось. Марина Влади – жена артиста – тоже была не прочь выпить рюмку-другую.

К алкоголизму Высоцкого прибавилась наркотическая зависимость. Мужчина понимал, что все это пагубным образом отражается на его творчестве и несколько раз пытался завязать. Но не смог и не успел – инфаркт случился раньше.

 

Георгий Юматов (1926-1997)

 

 

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Георгий Юматов

Звезда фильма «Офицеры» был излишне прямолинейным и вспыльчивым. Видимо, это и стало причиной того, что в фильмографии Юматова ролей могло быть больше. Ведь именно он должен был воплотить образ товарища Сухова в «Белом солнце пустыни», но накануне ввязался в пьяную драку и был отстранен от работы.

В 80-х годах актер получил звание народного артиста РСФСР, а дальше наступило забвение. Георгий тяжело переживал все это: почти ни с кем не общался из прежнего окружения, жил на грани нищеты, часто прикладывался к бутылке. Но в 1994 году Юматов вновь напомнил о себе: он убил человека.

В тот день актер хоронил любимую собаку, а помочь ему вызвался дворник-азербайджанец. После мужчины решили устроить поминки. Со слов Юматова, они выпили, его новый знакомый начал говорить о том, что войну должна была выиграть Германия. Такого артист, который сам был фронтовиком, вытерпеть не смог и взялся за ружье.

Актера могли посадить на 10 лет, но адвокату удалось доказать, что Георгий Александрович всего лишь превысил пределы необходимой обороны. Ему дали 3 года, но через 2 месяца выпустили – тогда была объявлена амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

 

После случившегося Юматов бросил пить и стал ходить в церковь. Скончался актер через два года от разрыва брюшной аорты.

 

Юрий Богатырев (1947-1989)

 

 

 

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Юрий Богатырев

Еще один популярный советский актер полностью соответствовал своей фамилии: имел действительно богатырское телосложение, приятные внешние данные и пил немалыми дозами.

Но, несмотря на внешнюю суровость, в душе мужчина был очень ранимым и тяжело переживал неудачи. К тому же он всю жизнь комплексовал из-за склонности к полноте и своей нетрадиционной ориентации. Богатырев пытался забыть о своих проблемах, подружившись с зеленым змием, но он же и сгубил актера: Юрий мог появиться на съемках пьяным и сорвать их. К тому же мужчина пил все подряд, не брезгуя даже лосьонами и одеколонами.

Последние годы своей жизни Богатырев еще больше ушел в депрессию: он сильно располнел, ему редко предлагали роли. Из-за проблем актер сильно нервничал и принимал антидепрессенты, которые, как правило, несовместимы со спиртным. В итоге сердце 42-летнего Юрия не выдержало.

 

Олег Ефремов (1927-2000)

 

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Олег Ефремов

Выпивать актер начал еще в студенческие годы. А с появлением славы тяга к спиртному только усилилась: будучи режиссером в «Современнике», Ефремов нередко после спектаклей устраивал пышные застолья. Трезвым Олег Николаевич был требовательным, придирчивым, часто чем-то недовольным. А «навеселе» превращался в самого добродушного человека.

Понимая, что любовь к алкоголю становится зависимостью, Олег Николаевич пытался завязать, но нежелание своей труппы последовать за ним во МХАТ воспринял болезненно и снова сел на стакан. Нередко бывало, что актер уходил в запои, неделями не выходил из дома, дабы не нарваться на пьяные скандалы. С годами его зависимость только усилилась, а состояние здоровья ухудшилось. Но совсем отказаться от алкоголя Ефремов так и не смог. Умер он в 2000 году от рака легких.

 

Фрунзик Мкртчян (1930-1993)

 

 

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Фрунзик Мкртчян

Фрунзика Мкртчяна обожал весь Советский Союз, а от предложений вместе выпить у него не было отбоя. Отказать актер никому не мог - так и начались его недельные загулы, сопровождающиеся песнями, плясками и веселыми тостами. Но, возможно, любовь к праздникам не превратилась бы в алкогольную зависимость, если бы личная жизнь артиста сложилась не так трагически.

Второй женой Мкртчяна была Донара Пилосян, с которой они сыграли супругов в культовой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Молодая пара вместе работала в театре, а вскоре избранница родила Фрунзику дочь и сына.

Но у Донары обнаружили тяжелую наследственную психическую болезнь. Актер пытался лечить супругу, ездил по лучшим врачам, но те лишь разводили руками, констатируя то, что этот недуг вылечить невозможно. Последствием болезни стала маниакальная ревность жены: она устраивала мужу скандалы и обвиняла его в изменах. Семейная жизнь Мкртчяна стала невыносимой.

Актер был вынужден отказываться от многих ролей из-за личных проблем, и поэтому ему все реже предлагали сниматься. Его триумфальное возвращение в кино состоялось после участия в «Мимино», но состояние Донары ухудшилось настолько, что ее пришлось госпитализировать в одну из французских клиник. Воспитание двоих детей легло на плечи Фрунзика. Но вскоре у сына обнаружилась та же болезнь, что у мамы. Позже и он оказался в том же лечебном учреждении.

Актер женился в третий раз, но и этот брак вскоре распался. Забыться и найти утешение Мкртчян пытался в алкоголе. Вскоре ему перестали давать роли, в театре работы тоже не было. Однажды артист пережил клиническую смерть, и врачи буквально вытащили его с того света.

 

В конце декабря 1993 года Фрунзик вновь ушел в запой и пропал. Его брат Альберт после того, как актер перестал отвечать на звонки, заволновался и решил проверить, все ли в порядке. Войдя в квартиру, он обнаружил уже мертвого Мкртчяна.

 

Николай Еременко (1949-2001)

 

Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Николай Еременко

Кумир миллионов советских женщин неожиданно умер в 52 года от инсульта. Для многих эта новость стала неожиданностью, ведь актер всегда был в отличной физической форме, и, казалось бы, у него нет проблем со здоровьем. Но позже выяснилось, что Еременко тоже стал жертвой Бахуса.

Примерный мальчиком Еременко никогда не был: во время учебы во ВГИКе часто имел «хвосты», любил портвейн и пробовал даже запрещенные препараты. Но, попав в мир кино, Николай полностью погрузился в любимое дело.

Вновь увлекаться алкоголем актер начал в 90-е годы: хорошее кино почти перестали снимать, а в театр идти мужчина не захотел. К тому же усугубились проблемы и в личной жизни. Еременко был женат один раз: жена Вера Титова родила ему дочь Ольгу. Но выяснилось, что у семейного Николая был роман с Татьяной Масленниковой. Она тоже подарила мужчине дочь, которую назвали Таней. Актер почти 20 лет жил на две семьи, но, в конце концов, развелся с супругой. Последней спутницей актера стала ассистент режиссера Людмила. Но оформить отношения официально пара не успела.

Весной 2001 года актеру стало плохо. Но вызывать «скорую» Людмиле он запретил – не хотел, чтобы его видели пьяным. Гражданская жена решила дождаться нарколога, а ночью Еременко стало плохо, и его увезли в больницу. Спустя некоторое время Николая не стало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх