На этот раз давайте взглянем на полотна Владимира Егоровича Маковского (1846 – 1920), известнейшего художника – передвижника и родного брата другого именитого живописца Константина Егоровича Маковского. Картины известные, сюжеты понятные и без комментариев, поэтому просто добавлю несколько штрихов к ним.
«Две матери. Мать приемная и родная» (1906)
Уютная комната, благополучная городская семья мирно завтракает, и тут в комнату заходит крестьянка, заявляет, что хочет забрать ранее усыновленного ребенка и демонстрирует документ, подтверждающий ее родство. Сейчас это была бы ситуация достойная Малахова, а вот на момент написания картины вполне возможная из-за особенностей законодательства того времени. Более того, сам художник рассказывал, что вдохновился похожим случаем в семье друга. Скорее всего малыша взяли из приюта. Приюты в Российской империи стали появляться в 18 веке (до этого их было мало, и это были местные инициативы). Изначально их целью было помочь внебрачным детям, рождение которых было большой проблемой для их матерей. А так и женщин можно уберечь от искушения избавиться от этой проблемы негуманными способами, и ребенку помочь найти свое место в жизни. Правила приема были разные, но обычно в приют сама мать могла сдать ребенка младше двух лет, для сирот таких ограничений не было. Где-то детей сразу воспитывали в приюте, где-то передавали в раннем детстве в патронатные семьи, а позже забирали назад для обучения, где-то из-за нехватки кормилиц оставляли матерям «на ответственное хранение» и кормление и забирали чуть позже.
Смертность в приютах была намного выше средней, но были и свои плюсы в виде содержания за госсчет и приличное образование.Все это привело к тому, что в приюты часто стали попадать не только сироты и внебрачные дети, но и вполне себе законные, которых родители не могли или не хотели содержать. Обычно это были многодетные крестьянские семьи. В некоторых случаях речь о реальном жесте отчаяния из-за голода и нищеты, но часто и о банальной хитропопости. Маленький ребенок воспринимался не слишком сентиментальными родителями как просто лишний рот. Тратить на него еду и внимание надо, а проку в хозяйстве никакого. Лет в 5-6 детей уже начинали привлекать к труду, а лет в 10 это уже был вполне себе работник и полезный член семьи. Вот подобные родители и сдавали «бесполезных» малышей, а уже подросших забирали назад. Перед нами явно такой случай. Крестьянка (на это указывает одежда, включая поневу, она спереди типа передника, в городах ее обычно не носили даже выходцы из деревень) сдала ребенка, не интересовалась им несколько лет, потом решила забрать, но сына уже усыновили в городе (на то, что это город, а, например, не усадьба, указывает вывеска за окном на соседнем здании).
При этом было и еще два важных нюанса. На момент написания картины не было тайны усыновления и процедуры лишения родительских прав в нашем современном понимании. То есть усыновление приемными родителями не отменяло прав и обязанностей его родных. Это теоретически позволяло усыновлять родственника для передачи ему фамилии и титула (на практике это было долго, сложно, но возможно), получить наследство и от приемных, и от родных родителей и тд. Но это же и плодило такие коллизии. Усыновить ребенка мог человек не моложе 30 лет и старше усыновляемого минимум на 18, не имеющий других родных или приемных детей. Если речь шла о своих незаконнорожденных, то с разрешения остальных «официальных» отпрысков. Биологические родители своих прав тоже не лишались. То есть по факту у приемыша их просто был «двойной комплект». Такие ситуации не были редкостью и обычно не создавали проблем. Дети и так знали, что они приемные, биологические родители радовались, что их отпрыски растут в хороших условиях, а приемные не возражали против не слишком частых визитов родных. Но тут явно другой настрой. Вариантов развития событий два. Попробовать уладить дело миром, а точнее, деньгами. Ну или идти в суд и решать дело там. С одной стороны у приемной семьи больше денег на хорошего адвоката, а значит, и шансов больше. А вот если ребенка у них все же заберут, усыновить нового будет уже намного сложнее, так как один приемный ребенок на них уже числится.
«Свидание» (1883)
Добавлю это полотно для контраста с предыдущим. Совсем другие человеческие отношения на картине «Свидание». Мать из деревни пришла навестить сына, который был отдан в подмастерья. Она тоже рассталась с сыном, но, скорее всего, просто от бедности и безысходности. Визит явно короткий, она не может зайти в мастерскую и они общаются в сенях, а он не может надолго отвлекаться от работы. Но все же она рада и этому и принесла скромный гостинец. В подмастерья по правилам брали с 12 лет, но на практике часто младше. В некоторых случаях дети работали просто за еду, кров и возможность обучиться профессии, иногда за очень скромное вознаграждение. До 1882 года детский труд вообще никак не контролировался. Затем для детей до 15 лет время труда ограничивалось 8 часами в день (не более 4 часов без перерыва), запрещалась ночная работа с 9 вечера до 5 часов утра. Дети не работали в воскресенье, на вредных производствах. У неграмотных должна была возможность посещать школу не менее 3 часов в день. Закон встретил мощное противодействие и вступил только через 2 года, а в 1890 году опять изменен в пользу промышленников. При этом платили детям примерно треть жалования взрослого работника. Взрослые рабочие на производстве получали 15-20 рублей в месяц, в металлургии и сложных производствах немного больше. Подмастерьям платили меньше чем просто юным работягам, потому что им предоставлялся кров и еда (не всегда хорошая)
Ну и еще добавлю картину "У Доминика". Нет в ней на первый взгляд ни тайных смыслов, ни социальных противоречий. Примечательна она тем, что на ней изображено любимое заведение художника. Это фактически первое кафе Российской империи. Оно было открыто в 1841 году по адресу Невский проспект, дом 24. Как рассказывает нам википедия, заведение по образцу парижских кафе сочетало в себе преимущества трактиров (сытная еда) и существовавших в России с самого начала XIX кондитерских (игры, напитки, десерт). Публика была разношерстной. По закону кафе могло зарабатывать деньги, сдавая в аренду места для игры в бильярд, буль, домино, шашки и шахматы. Завсегдатаями кафе были шулеры. Именно здесь, по воспоминаниям А. Е. Ризенкампфа, в феврале 1844 года Ф. М. Достоевский проиграл вечером шулеру в домино в двадцати пяти партиях последние сто рублей из тысячи, полученной с утра от опекуна (остальные деньги разошлись на покрытие долгов). Кафе прочно вошло в историю российских шахмат. Здесь на деньги играли выдающиеся шахматисты того времени, включая Чигорина и Шифферса. Игра с мастером требовала уплаты 20 копеек кафе за аренду места, а также денежной ставки. В кафе проводились первые российские шахматные турниры. А еще посетители имели возможность почитать свежую прессу и обсудить ее с другими. Такую сцену мы и видим на первом плане. До этого Маковский уже изобразил этих персонажей на картине "Политики". Теперь он просто переодел бравого военного, добавил ему орден Святого Георгия на шею (так носился орден 2 или 3 степени, давался он офицерам за боевые заслуги).
Свежие комментарии