
Дэвид Джонс (1895 – 1974) был и живописцем и одним из британцев первого поколения модернистских поэтов.
Джонс считал, что искусство берет свое начало в сильном личном чувстве, но что субъективное ощущение не должно направлять творческий процесс. В своем предисловии к Anathemata он пишет: «Художник должен быть мертв для себя, и заниматься работой, в противном случае мы будем иметь что-то "вроде самовыражения", которое является нежелательным для художника или писателя, так же, как и для плотника или повара».

Джонс был мастером искусства взгляда искоса. Лодка далеко в море рассматривается через окно со шторами, которые колышет ветер; Он любил писать перспективу пейзажа, глядя на него сверху – вот сад, и как будто из окна башни видна стена, обрамляющая его, там встретились двое влюбленных.

Его композиции, особенно в гравюры, отличаются отчетливой ритмикой. В потрясающих, несомненно, гениальных иллюстрациях к Королю Артуру, просматривается средневековый стиль. И, хоть и многие любители искусства пишут, что он известен больше, как поэт, Джонс включен в число гениев ХХ века.

В середине 1920-х годов Джонс поселился на земле, полной очарования валлийской сельской местности, которую он рассматривал весьма романтично, как страну своих предков.
Хотя Джонс был мальчиком из пригорода на юго-востоке Лондона, его отец, был из Холиуэлла и любил петь валлийские песни.

В Уэльсе, в древнем мифическом пейзаже холмов и неожиданных ручьев, его талант расцвел.
Началось все с гравюр, а затем, еще более впечатляюще, продолжилось со всей мощью акварельными пейзажами.

Эти своенравные и таинственные холмы и долины валлийских просторов проникли также в его стихи.


Он работал в основном в акварели, рисуя портреты и животных, пейзажи, легендарные и религиозные темы. Он был также гравером по дереву.

С шести лет Дэвид знал, что посвятит свою жизнь искусству. В 1909, в четырнадцать, он убедил своих родителей позволить ему оставить традиционное образование и начать учиться в художественной школе в Camberwell.

С началом Первой мировой войны Джонс поступил на службу в Королевские валлийские войска Стрелков и служил на Западном Фронте с 1915 до 1918. Яркие образы военной службы остался с ним навсегда, затрагивая все, что он написал и все, что он писал с тех пор.
В 1919 он выиграл правительственный грант, чтобы учиться в Лондоне.

В 1927 Джонс возвратился, чтобы жить с его родителями в Brockley. Он также присоединился к Обществу Граверов по дереву.
Он умер в Бороне, Миддлсексе, в 1974.











Свежие комментарии