В отношении художника Юрия Кротова уже сложилось клише – «солнечный импрессионист». Оно, на мой взгляд, очень соответствует его творческому почерку, хотя , конечно, не хотелось бы использовать в аннотациях штампы.

Юрий Кротов родился в 1964 году в Краснодарском крае. В восемь лет он познакомился с местным художником и начал рисовать.

В дальнейшем художник Г.А. Полугаев стал его учителем и наставником. В 1976 году они едут в Москву, где Юрий поступает в Московскую Среднюю Художественную Школу при институте им. В.И. Сурикова. Затем, после службы в армии, продолжает учебу, в 1985 году начинает работу над дипломными картинами "Степные пейзажи Кубани". Одновременно преподает во Всероссийской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества. Имя художника стало широко известно любителям живописи в 1992 г. во время продаж русской живописи в аукционном доме "Drouot" в Париже. Там же состоялась его первая персональная выставка за границей. Начинаются творческие поездки во Францию, Испанию, Италию, Великобританию и другие страны Европы. Его картины постоянно участвуют в аукционах живописи в Европе, а так же экспонируются в престижных галереях Европы и США. Его стиль, основанный на традициях московской школы живописи - традициях русского импрессионизма периода конца XIХ-начала XX вв., - яркий колорит, эмоциональная насыщенность способствовали тому, что творчество художника обрело множество поклонников в разных странах мира.

Женщины в работах Кротова просто обворожительны. Причем, это – не конкретные портреты, не поиск типичного лица эпохи конца 19 века, это – синтезированный образ.

«Эхо прошедшего времени». Воздушная пена нарядов, скользящий мимо зрителя взгляд моделей, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву – и все обязательно в гармонии с пейзажем: морским берегом, аллеями парка, благоухающими цветами. Атмосфера романтического флера. Это притягивает.

Детские образы – еще одна большая тема в творчестве Юрия Кротова. Этот мир он хорошо знает и искусно воссоздает: непринужденность, свобода в передаче движений, непосредственность детского мира переживаний от лукавых глазенок и звонкого смеха до погружения в себя. Очаровательный и беззаботный мир.

Работе на пленэре Юрий Кротов придает особенное значение, что, собственно, и является отличительной чертой импрессионизма. Быстро и свободно пишется увиденный миг состояния природы. И все у художника для этого есть: широкий легкий мазок, динамичное движение кисти, сочная, звучная палитра.

                                               

 

Репродукции, которые вы увидите дальше, к сожалению, не удалось найти в другом разрешении; но они открывают совершенно иную грань творчества художника, потому прикрепила и их.